EN [退出]
重庆市工商行政管理局>中国新闻

_7旬老人轻信“电疗”治百病 店内体验后猝死

2017-11-21 19:32

相关视频:号称电疗治百病 高价忽悠老年人

因为轻信包治百病,长沙老人刘爹爹经常在家附近免费参加店方组织的“电疗”,时常还免费领一些鸡蛋、洗衣粉回家。然而3月1日这天,刘爹爹坐上长沙健佰年旗舰店的器械时,再没醒过来……

今天,刘爹爹的儿子刘卫国拨打本报新闻热线96258求助,记者随即展开调查。长沙市食药监局明确表示:“店方存在违规,该医疗器械是最高级别的器械,要求严格控制。”

老人体验电疗后猝死

刘爹爹今年72岁,家住芙蓉区金铎嘉苑。3月3日上午,记者在小区见到了刘卫国。他介绍,父母共有3000多元的退休金,和女儿住在一起,食宿费不用操心,生活没什么压力。

“父母年纪大了,最近几年特别关注养生。小区旁的店家宣称自己的仪器包治百病,父母就经常参加店家组织的体验活动,还领些鸡蛋、洗衣粉回家。我们子女都劝他们不要相信。”刘卫国说到这里,不停地捶胸顿足特别后悔,“劝多了也没用,我们只好把这个当作是父母排除寂寞的活动,和父母确立了底线——体验就算了,入口的东西千万不能碰。”

然而悲剧还是发生了,3月1日上午,在小区旁边的长沙健佰年旗舰店内,刘爹爹在体验“高电位治疗仪”时,突然昏迷不醒。虽被迅速送往长沙市八医院抢救,然而老人还是不行了……

事发后,刘卫国向当地派出所报了案。

店方:一切等司法鉴定结果

今天上午,记者来到健佰年旗舰店,店方已经关了门。据刘卫国拍摄的店内现场照片显示,“高电位治疗仪”是个类似椅子加盒子的仪器。他介绍盒子是机器,启动后,人坐在椅子上就能感受电流。“店家说包治百病。”

“我父亲患有脑血栓,半边手不能自由活动,肩膀也是一边高一边低,走路需要人搀扶。”刘卫国语气哽咽,“明眼人都能看出我父亲身体不正常,而且我父母去这个店将近2个月了,店方不可能不了解情况,但是店方还是给他做了‘电疗’。”

因为店方已经关门,记者未能见到店方负责人,拨通门店上显示的电话,电话那头的人并没有直接回应给老人做“电疗”是否合法合规,只是称,“一切等司法鉴定结果。”

食药监:操作人员须获得国家认可资格

记者随后来到长沙市食品药品监督管理局,分管医疗器械的副局长陈再旭表示,“健佰年旗舰店注册的是长沙祥瑞医疗器械有限公司,在长沙拥有5家门店,今天已经全部临时查封,正配合派出所的调查。”

“该店可以销售医疗器械,但是按照医疗器械监督管理条例,‘高电位治疗仪’属于第三类器械,即最高级别医疗器械,对人体具有较高的潜在危险,对其安全性、有效性必须严格控制。他们拉老人来体验,肯定是违规的。操作该设备的人员必须获得国家认可的执业技术水平资格!”

截至发稿,食药监部门、卫生部门和公安部门仍在对此事进行调查,记者接到刘卫国来电称:“店方已经预支2万元。”

延伸

长沙市政府曾下文整顿体验式销售

据执法部门透露,类似的案件,长沙市去年共查处了10余起。这些店家用的手法都大同小异:先拉动老人免费体验,对老人施以小恩小惠,然后变相销售,通过卖出医疗器械、保健品等谋取利益。

陈再旭介绍:“体验式销售容易让老人上当受骗,长沙市政府对此专门下文整顿。”

记者查询得知,早在2012年,长沙市政府就下达了《关于进一步整顿规范声称具有特定保健功能及疾病预防治疗等功效相关产品推介行为的通告》,规定这些推介行为必须要到食药监部门备案,而长沙祥瑞医疗器械有限公司并没有这么做。

当前文章:http://k18jy.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_c4cf.html

发布时间:2017-11-21 19:32

王者小说  荣威360自动豪华版价格  长春工业大学就业  喜洋洋和灰太狼多少集  槐荫公园女尸  方太最便宜油烟机价格  fiil wireless  阳光地带的阅读答案  安居客广州  聂荣贵子女是谁  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _7旬老人轻信“电疗”治百病 店内体验后猝死 All rights reserved-网站地图站点地图

枣庄mfcclub